Войти на сайт или Создать учётную запись
Категории
Контакты
  • +49 (30) 688-377-155
  • Пн-Пт 9:00-16:30

Иоанн Богослов

Иоанн Богослов – проповедник вселенской любви

Апостол Иоанн Богослов рожден в Вифсаиде, был сыном Зеведея и Саломеи, братом святого Иакова. Родители его были не из бедного сословия, но служили как делами, так и имуществом своим Иисусу Христу, которому Иоанн приходился племянником.

Он был одним из любимых Христовых учеников, но никогда не кичился своим положением. Называли святого еще и апостолом любви, так как он проповедовал любовь, как наивысшую ценность в душе человеческой. Ибо без любви к ближнему невозможно пройти путь праведный на земле.

Откровение Святого Иоанна Богослова – книга особая, которая полна мистической силы великого пророчества. Это единственная часть из Нового Завета, которую не читают в слух и она не включена в годовой круг церковных богослужений.

Какими же предсказаниями предостерегает Апокалипсис Иоанна Богослова нынешние поколения? Ведь над текстом книги размышляют люди вот уже много веков, находя в ней мудрость Всевышнего, которую он передал людям через Святого Иоанна.

Значимые вехи великого пути

Иоанн Богослов был любимым учеником Христа. Его жертвенная любовь и девственная чистота, необыкновенная скромность и смирение дали ему возможность приблизиться к Господу. Однако в любви своей он был ревностным и при встрече со лживостью, становился пылким и резким к делам неправедными и обманам. За такую его особенность его и брата родного Иакова Господь называл «сынами грома».

Вместе с апостолом Петром и Иаковом он всегда был при Иисусе Христе в минуты его жизненного пути. Иоанн был свидетелем воскрешения Иаира, видел Преображение Господне, слышал пророчества и знамения второго пришествия Христа. Во время Тайной вечери припал он к персям (груди) Господа, и спрашивая благословения на дела земные и совета о том, как же праведно жить.

В числе немногочисленных учеников Иисуса, последовал за ним на Голгофу и прошел весь Крестный путь. Упоминается, что Иоанн один находился у креста, на котором был распят Спаситель, плакал, читал молитвы и не заботился о собственной безопасности.

Именно в эту минуту услышал он завет Господа, возвещающий, что он сын Пречистой Девы, а она – отныне Мать его. И завет этот он выполнил с великой любовью и преданностью, так как заботился с сыновним поклонением о Богородице, находясь подле нее до самого ее Успения.

Дальнейший путь апостола Иоанна Богослова был полностью посвящен служению Господу, несению к людям знаний о вере великой, праведности и любви к ближнему, дабы прожить жизнь в соответствии с заветами Библии.

Жизненный путь апостола

Найти сведения о биографии Иоанна Богослова можно в Википедии и многих других источниках. Возможно, найдутся некоторые расхождения в трактовках древних знаний, но даже такой информации достаточно, чтобы сделать вывод – Иоанн провел жизнь праведную, полностью посвященную служению Господу.

Главные события совершались тогда, когда он мог быть свидетелем жизненного пути Господа, внимать речам его и учиться. После Успения Богородицы в Иерусалиме, он волею жребия отправляется в малоазийские края. Дабы проповедовать Евангелие и обращать язычников в христианскую веру.

Взял он Прохора, ученика своего, и плыли путники на корабле, который попал в сильный шторм и разбился. По истечении двух-трех дней всех, кто плыл на корабле, море выбросило на берег. А вот Иоанн пробыл в морской бездне четырнадцать дней, нашел его Прохор живим и здравствующим на побережье близ города Эфес.

В городе этом возглашал Иоанн слово Христово. Но не только словами славились проповеди сии, а чудесами разными. Работал он в бане у очень жестокой женщины язычницы Романы. По старинному обычаю в фундамент строения замуровывали живых юношей и девушек, и в строении этом дьявол поселялся. Каждый год он требовал жертвы.

В этот год утопил он отрока по имени Домн. Не выдержал отец утраты и тоже умер. Романа стала обвинять во всем Иоанна. Застала она их с Прохором, молящимися в нечистом здании. И пришла в ужас, когда увидела воскресших Домна и отца его. Многие жители приняли Христа после такого чудесного воскрешения.

Император Домициан, прослышавший о животворящих молитвах Иоанна Богослова, призвал его в Рим и приказал казнить. Но ни яд в питье, ни котел с кипящим маслом не стали для апостола гибельными. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был спасен Господом.

Император сослал святого вместе с последователем Прохором на остров Патмос в Эгейском море. Там жили язычники, которые считали чуть ли не богом волхва, занимавшегося колдовством.

После проповедей своих чудесных исцелений Иоанн стал вызывать гнев у волхва и его самых преданных приспешников. Но он помог людям увидеть истинное лицо Кинопса, чем привлек их на сторону служению Господу.

Именно на этом клочке земли вдали от сует мира великого услышан был отшельниками голос трубный и записано было то, что услышали от Господа. И стало это откровение Иоанна Богослова пророчеством будущим поколениям.

После кончины своего мучителя Иоанн вернулся в Эфес, где еще множество раз показывал людям силу Господа. Богословская мысль его показывала, что тем, кто молится и просит искренне, дарована будет милость великая. В это время написал он Евангелие, которое ныне нарекается Евангелие от Иоанна, и считается духовным.

Умер Иоанн Богослов в возрасте около 105 лет в городе Эфес, где и был похоронен учениками. Однако и тут чудеса были, так как приказал Иоанн положить его еще живого в могилу крестообразную и прикрыть платом, а сверху присыпать землей.

Когда через время могилу вскрыли, то тела там не было. Ученики уверовали, что Иоанн будет воскрешен во время Второго Пришествия Иисуса Христа и будет вместе с ним вершить суд праведный.

Иоанн Богослов и предсказания его в современном мире

Книга Откровения Иоанна Богослова по сей день остается самой загадочной и мистической составляющей Библии. Ее не читают в слух, не используют в богослужениях, но тайный смысл и пророчества, что в ней находятся, заставляют верующих трепетать перед величием создателя.

Многие историки и религиозные деятели находят в строках Откровения Иоанна Богослова тайны предзнаменования грядущих катаклизмов. И тому подтверждение – уже произошедшие трагические и великие перемены в жизни всего человечества.

Человеку, читающему сию книгу, много мужества и мудрости нужно, дабы не трепетать перед лицом неизбежных трагических или счастливых перемен. И величие Господа в том, что дает он чадам своим выбор – покайтесь и будете помилованы. А не найдете в себе силы вести жизнь праведную, по заслугам и кара будет.

Над той пещерой, где услышал Иоанн глас Божий, сейчас находится монастырь Апокалипсиса, который называют храмом Иоанна Богослова.

Иоанну Богослову тропарь читают ежегодно 8 мая. Эта дата выбрана не случайно. По старинным записям, сделанным рукой ученика его Прохора, находят свидетельства чудес, происходящих именно в этот день над могилой апостола. Могила источает невесомое, едва заметное миро – тонкий слой праха, который верующие называют «манной». Приходящие в это время к могиле страждущие обращаются к Иоанну Богослову. Молитва к нему исцеляет, чему есть множество свидетельств и в наши дни.

Молитва 1

О великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший,
тайновидче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне!

Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих.
Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего,
Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть,
да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей:
да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие,
наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего,
по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах
да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима,
егоже славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися.

О великий Иоанне!

Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада,
губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани;
избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий,
и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни
пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Молитва 2

Икона Иоанна Богослова написана также по-особенному. На ней изображен позади апостола орел, расправивший крылья. В иконографии это символ высокой Богословской мысли. Только одному Иоанну Святая Церковь даровала звание Богослова, так как он один удостоен тайно зреть Судьбы Божии, помогая людям жить праведно и в любви к ближнему.

Но множество всяческих течений возникает на учениях Христовых. Не всегда они богоугодны и праведны. Иногда даже страшные и неправедные творятся дела именем Господа.

Церковь Иоанна Богослова не входит в их число, хоть и является «около христианской сектой», по утверждению Русской православной церкви Московского Патриархата.

Организация создана в 2000 году в Торонто (Канада). Ее основная цель – сближение христиан всех обрядов, прекращение мелких распрей и нахождение мира в сосуществовании. Эта организация как нельзя лучше соответствует взглядам апостола и евангелиста Иоанна Богослова, проповедовавшего любовь, милосердие, помощь и понимание ближнего своего.

Только тогда мир воцарится на земле и не будет бедствий великих, ибо поймет Господь, что покаялись дети его, хотят жизни праведной во имя служения великой цели – счастливой жизни по законам Божьим.

Контакты
  • +49 (30) 688-377-155
  • Пн-Пт 9:00-16:30
Ваше сообщение
Подписка на новости
Вы хотите быть в курсе всех новостей, а также получать уведомления о акциях и распродажах?