Войти на сайт или Создать учётную запись
Категории
Контакты
  • +49 (30) 688-377-155
  • Пн-Пт 9:00-16:30

Иоанн Русский

Иоанн Русский – оплот веры

Евангелие от Иоанна глава 15 являет миру откровение Иоанна о вере великой, всемогущей и всепобеждающей. Ибо одна лишь искренняя вера в Господа, чистая молитва и покаяние в грехах прежних дает человеку возможность получить благословение, искупление и исполнение самого заветного желания.

Апостол Иоанн – представитель сонма новых святых мучеников, которых Господь сподобил быть причисленными к лику святых за дела их земные, веру непоколебимую, мучения во имя этой веры. Такой жизненный путь заставляет задуматься всех живущих на земле – а правильно ли мы живем, заботясь лишь о благах мирских да удовлетворениях телесных?!

Тело бренно, а душа бессмертна. Она должна пребывать в чистоте, дабы предстать перед Господом в минуту, предначертанную и не быть низвергнутой в гиену огненную за грехи при жизни.

Слаб человек и думает о своем благополучии во время пути земного. Но ведь это так естественно – желать здоровья, благоденствия, счастья простого человеческого, любви, детей. Однако даже в этих простых желаниях не стоит забывать, что добиваться цели нужно праведным путем, никого не предавая и не преступая черту, за которой добро перестает быть главенствующим.

Не забывал об этом на своем пути жизненном апостол Иоанн, ставший святым и получивший нетленность тела и бессмертие души.

Жизненный путь святого

На юге Греции, в небольшом местечке Нео Прокопион покоятся мощи Иоанна Русского. Имя Иоанн далеко от греческого, хоть и почитают его на этой земле с большим благоговением. Молятся в храме Святому Иоанну Русскому христиане всех обрядов, ибо веруют в силу великую и деяния чудотворные, коим нет числа.

А родился апостол Иоанн в 1690 году в одном из селений Малороссии. Родители его были глубоко верующими людьми и сына воспитали в лоне христианской церкви.

Юношей его призвали на цареву службу, которая выпала в смутное время. Воевал Иоанн Русский в армии Петра Великого против турок. И в 1711 году после неудачной кампании был захвачен в плен татарами, кои были союзниками турок в войне против России.

Далее судьба распорядилась так, что продали Иоанна в плен турецкому вельможе, начальнику конницы. Он привел рабов к себе домой, в Прокопион. Ага решил, что любыми силами заставит своих пленников принять ислам – обещаниями воли и власти, богатства и плотских утех. А тех же, кто будет неистово противиться – запугает и подвергнет невыносимым пыткам.

Святой Иоанн Русский был чуть ли не единственным пленником, которого не удалось сломить коварному воеводе. Он сказал своему мучителю: «Я христианин и не оставлю веру свою, как бы не старался ты сломить волю мою. Не боюсь я ничего – ни пыток, ни соблазнов, так велика вера моя в Господа нашего Иисуса Христа. Хочешь, буду рабом твоим и выполнять буду все твои приказания, но веры своей не предам».

Хозяин был сражен истинной силой веры своего раба и оставил его в конюшне ухаживать за лошадьми. Больше он не склонял Иоанна принять мусульманство.

Мученик Иоанн служил своему господину исправно и усердно, чем вызывал насмешки и даже издевательства других рабов, но не держал на них зла. Он по мере своих сил помогал тем, кто некогда обижал его, делясь своими нехитрыми пожитками и скудной едой.

Все время, которое прожил Святой Иоанн Русский на греческой земле, он молитвенно прославлял Христа, иногда посещал православную церковь, где причащался Святых Христовых Тайн. Молился он и о судьбах своих ближних, чем не раз помогал в трудную минуту.

Когда же Иоанн Мученик почувствовал приближение последнего дня своего, попросил прислать к нему православного священника со Святым Причастием. Тот побоялся прийти в дом военачальника османской армии со Святыми Дарами, но спрятал их в яблоко, которое и передал умирающему.

Сразу же после причастия он скончался. Случилось это 27 мая 1730 года. С тех пор и до нашего времени сей день считается днем памяти святителя. После того, как известие это передали хозяину, он распорядился отдать тело православному священнику для погребения по христианскому обряду.

По прошествии трех лет этому же священнику явился сон, что нетленным пребывает тело Иоанна Русского. Гроб вскрыли и обнаружили святые мощи, источающие чудотворное миро. Их поместили в специальную раку и перенесли в храм великомученика Георгия, где было отмечено множество исцелений, чудесных деяний, совершенных после вознесения искренней молитвы Иоанну.

Деяния чудесные Иоанна Русского

Если читать греческие переводы жизненного пути Иоанна, то можно найти свидетельства о чудесных деяниях, которые совершены святым были еще при жизни. Одно из повествований гласит:

  • Хозяин отправился в паломничество в Мекку. А его семья осталась дома в ожидании возвращения Аги. Домочадцы и гости трапезничали, к столу подавали плов – любимое блюдо воеводы. За столом прислуживал раб Иоанн. Жена Аги сказала ему, как бы порадовался хозяин, если бы отведал сие кушанье. На что раб попросил приготовить целое блюдо плова, пообещав передать его по назначению. Все за столом посмеялись, решив, что раб сам захотел полакомиться.

Но сдержал слово Иоанн Русский. Молитва его перенесла блюдо с пловом к Аге в Мекку, о чем сам он рассказал по возвращении.

Особо благоволил Иоанн детям. Не единожды он исцелял младенцев от неизлечимых болезней молитвой своей искренней к Господу с просьбой о заступничестве и даровании здоровья. С тех самых пор в Греции имя Иоанн дают всем младенцам, рожденным 27 мая - в день ангела святого, который празднуется ежегодно по церковному календарю.

Именины Иоанн даровал детям одного маленького села. Однажды женщина увидела во сне, как Иоанн русский держит над собой крышу деревенской школы. Она рассказала об этом всем, пришедшим на службу в церковь. И тут послышался страшный грохот. Прихожане выбежали на улицу и увидели, что находящаяся напротив школа завалилась.

Люди обезумели от ужаса, ведь там находились дети со всей деревни. И каково же было изумление, когда из-под обломков выбрались все малыши без единой царапины. Они рассказали, что услышали треск и попрятались под парты. Балки упали на парты и не покалечили детей.

Священник тут же отслужил благодарственный молебен и прочитал акафист святому Иоанну Русскому, ставшему спасителем.

Однажды женщина пришла к священнику со слезами, пожаловалась на мужа пьяницу, который истязал ее и детей, пропивал все имущество. Бедная отчаялась найти выход и обратилась за помощью к местной знахарке, прося закодировать от пьянства. Та же сказала, что ей нужно пойти в церковь, покаяться в грехах своих и мужниных, и попросить помощи у Иоанна Русского.

Священник попенял прихожанку за обращение к колдунье, но отправил к чудотворной иконе, дав напутствие: «Проси искренне, кайся в грехах, и будешь ты услышана». И ходила женщина вместе с детьми в церковь, читала молитвослов неистово возле иконы.

Однажды ночью муж проснулся с криком и в холодном поту. Женщина испугалась и подбежала к мужу. А тот сказал, что видел во сне святого, который перенес его в какое-то неведомое место. Там он увидел красивый дом, свою жену и детей счастливыми и веселыми. А по двору ходил мужчина, очень похожий на него, и приглядывал за немалым хозяйством. «Это мог бы быть ты, если бы не пил горькую, не дебоширил, да жену свою с чадами не истязал. Грешен ты, молись Господу, ежели хочешь жизни такой. А коль нет – уйдешь скоро в землю сырую, так как здоровье твое совсем ослабло от пьянства!»

Пошел он на следующий день в церковь и молился страстно, прося об избавлении от алкоголизма, прощении и даровании дней благочестивых ему и его семье. И даровано ему было то, о чем просил он.

Где славу возносят

Евангелист Иоанн своей праведной жизнью заслужил жизнь вечную и возможность помогать людям, которые молитвы к нему возносят. Именем Иоанн нарекают детей по всему миру, так как почитают святого и желают судьбы праведной своим чадам.

  • Первое послание Иоанна повествует о жизни на земле, сотворенной Господом и о подобии человека Творцу Небесному, ибо создавал Он людей по образу и подобию Своему. Но отрицать сие или говорить о своем приближении к Богу – есть грех великий и обман, коему подвержены многие живущие. И лишь понимание своей ничтожности перед Всевышним и поклонение Ему дарует душе жизнь вечную.
  • Евангелие от Иоанна (глава 8) говорит всем живущим, что неправедным может быть суд человеческий. Как сказал Господь «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень», когда к нему привели блудницу и обвиняли ее в грехах прелюбодеяния. Евангелие от Иоанна глава 8 должна бы стать настольной книгой современных вершителей судеб.
  • В Новом Завете в Святом Благовестии от Иоанна (15 глава) он повествует миру истину, которая всему живущему дает надежду и вселяет веру великую в силу Творца нашего. Но он также говорит о том, что лишь истинная вера и принятие Христа, как Спасителя всего сущего, поможет человечеству избежать апокалипсиса. Святое письмо в главе пятнадцатой повествует всем о равенстве всех живущих, ибо нет перед Богом богатых и бедных, хозяев и рабов.
  • Евангелие от Иоанна в 19 главе повествует о пути Крестном Господа, его смерти на кресте и чудесном воскрешении.

Много времени путешествовали мощи святого Иоанна Русского по монастырям и храмам, где поклонялись им люди верующие. Имени Иоанна молились все страждущие, прося о помощи и заступничестве.

В 1951 году был построен и освящен новых храм имени Иоанна Русского, куда и были перевезены его святые мощи. Тропарь с особой торжественностью здесь читается 27 мая. Множество верующих не только со всех уголков Греции, но и со всего православного мира стекаются сюда, совершая паломничество.

Храм имени Иоанна Русского – место, где каждый истинно верующий получит умиротворение, исцеление, помощь. Тут можно почувствовать невидимое присутствие великой силы, именуемой неистребимой верой в Господа нашего Иисуса Христа.

  • Размер: 6,5 x 9,5 см.
    Доп. информация: Ламинированная
    Святой исповедник Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был...
    1,80 €
  • Обрамление: Икона в пластиковой рамке
    Размер: 10 x 15,5 см.
    Доп. информация: на подставке
    Святой исповедник Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был...
    3,90 €
Контакты
  • +49 (30) 688-377-155
  • Пн-Пт 9:00-16:30
Ваше сообщение
Подписка на новости
Вы хотите быть в курсе всех новостей, а также получать уведомления о акциях и распродажах?