Войти на сайт или Создать учётную запись
Категории
Контакты
  • +49 (30) 688-377-155
  • Пн-Пт 9:00-16:30
Вы смотрели

Исаак Сирин

Исаак Сирин: влияние на православие

Преподобный Исаак Сирин жил в Сирии, Ассирии (VII век нашей эры), прославился как создатель удивительно гармоничных, проникновенных религиозных текстов. Они важны для современных верующих, поднимая вечные темы доброты, духовной чистоты, верности, нестяжательства, веры в Бога.

При жизни святой прославился редкостной скромностью своей жизни. Он создавал наставления для монахов, утверждая, что монашествующий не может иметь собственности, потому что это противоречит основному принципу служения Богу. Под собственностью он понимал любое владение, даже употребление пищи, на которую затрачивается много труда.

Этот великий человек был прирожденным аскетом, всю свою долгую жизнь довольствовавшийся минимальными жизненными благами. Зато после себя он оставил на редкость большое духовное наследие, сохранившееся не полностью, но оказывающее серьезное влияние на умы верующих даже нашего безверного агрессивного мира.

История жизни святого

Исаак Ниневийский, прозванный Сирин, предположительно родившийся в Ниневии, оставил после себя много важных трудов и почти ничего о своем житие, происхождении, социальном положении родителей. Из-за скудности сохранившихся данных его часто путали с другими подвижниками церкви с похожими именами.

Известно только, что преподобный Исаак Сирин вместе с родным братом вступил в монастырь Мар-Маттая, находившийся рядом с Ниневией. Здесь братья быстро сумели выделиться своим подвижническим подвигом, особой ученостью, поэтому им обоим предложили взять на себя руководство всем монастырем. Однако, если брату такая должность нравилась, все у него удавалось, Исааку больше была по душе житие уединенное, без суеты, с временем на глубокие философские раздумья.

Ориентируясь на свои аскетические наклонности, преподобный ушел в отшельничество. С тех пор вся его биография глубоко связана с аскетизмом, уединенным образом жизни. Хотя брат неоднократно пытался вернуть его в монастырь, Исаак этого не хотел. Он чувствовал себя неуютно рядом с людьми, намного комфортнее ему было в уединении, наедине с Богом.

Когда о святом отшельнике прознали люди, его слава быстро распространилась по христианскому миру. Патриарх рукоположил его в епископы Ниневии, но, видя явные признаки отхождения от веры у населения города, страдая от отсутствия одиночества, Исаак ушел в монастырь, расположенный в Скитской пустыне. Здесь он продолжил свои труды, создавая писания, дожившие до наших дней. Сохранились сведения, что святой вел очень насыщенное духовное житие, посвящая себя неустанным молитвам, чтению святого писания, учению, созданию своих трудов. Он очень скромно, даже скудно питался, отказываясь от пищи приготовленной как от излишества, употребляя только небольшое количество хлеба, растительной еды.

По сохранившимся данным, преподобный прожил большую, долгую жизнь. В конце ее он утратил зрение из-за неустанных трудов, пролитых из-за черствости и бездушия людей слез. Его слова в последние годы записывали послушники, ученики. Умер святой в окружении братии в глубокой старости.

Духовное наследие преподобного

Авва Исаак Сирин оставил потомкам огромное литературное религиозное наследие. До наших дней тексты в целостности не дошли. В Европе о существовании святого узнали поздно, исследовать творчество смогли в XVIII веке, однако цитаты Исаака Сирина широко использовались в местных источниках. Также много упоминаний сохранилось в арабском переводе.

Дело в том, что святой писал свои книги на сирском (сирийском) языке, читать на котором умели немногие. Большей частью творения, молитвы Исаакп Сирина, его нравственное учение сохранилось на арабском языке, греческие переводы были выполнены много позже.

«Слова подвижнические» входят в первый том сочинений преподобного, изданных в наше время. В 1983 году в Оксфорде нашли рукопись, которая стала вторым томом. «слова подвижнические» содержат советы мирянам, призванные вдохновлять их, поддерживать в желании вести жизнь праведную. Слово святого обладает великой силой, помогая многим мирянам прийти к Богу.

Святой аскет Исаак Сирин учил, что нет греха непростительного, что слово Божие доступно всем, нужно просто открыть Бога в себе. Это исключительно актуально в наши дни, поэтому многие люди стремятся купить книги преподобного. Его слово дошло к нам из глубины веков, не потеряв громкости своего звучания.

Влияние аскета на православие

Православные писатели, отцы церкви часто и помногу использовали в своих трудах ссылки, цитаты творений аввы Исаака. Он пользовался огромным уважением много столетий спустя после собственной кончины. Отсылки к его трудам в изобилии встречаются в трудах Петра Дамаскина, известнейшего религиозного писателя XII века. Афонский насельник Никифор Уединенник XIV века приводит упоминание о трудах преподобного в своей работе, а Нил Сорский в уставе скита опирается на многочисленные мысли святого по поводу монашеского уединенного бытия, духовного развития. Афоризмы и высказывания отшельника оказались столь емкими, глубокими, что играют огромную роль в наш временной период. Особенно современной выглядит фраза «воздаяние бывает не добродетели». Хотя большинство трудов писалось для монашествующих, они актуальны для современных проблем. Поэтому человек умный, читающий труды о жизни и смерти, найдет для себя много полезного. Не зря же книги аскета издают, покупают.

Послушать тексты аввы можно в виде аудиокниги в исполнении Олега Шкловского.

Об Исааке Сирине пишет Википедия, посвятив ему немалую статью. Этическая сторона его религиозных трудов по-прежнему очень важна, она предотвращает духовную гибель человека, помогает ему обрести Бога в наше многотрудное, сложное время.

Память аввы Исаака отмечается православными 10 февраля по григорианскому календарю.

Контакты
  • +49 (30) 688-377-155
  • Пн-Пт 9:00-16:30
Ваше сообщение
Подписка на новости
Вы хотите быть в курсе всех новостей, а также получать уведомления о акциях и распродажах?